Baden 2017: Türen auf für neue Projekte

Stadtregierung nimmt Fahrt auf

Badens Stadtregierung startet mit neuen Projekten ins Jahr 2017. Bürgermeister Stefan Szirucsek präsentierte im Anschluss an eine Arbeitsklausur gemeinsam mit seinen Koalitionspartnern die wichtigsten Vorhaben der nächsten Wochen:

Für Bürgermeister Stefan Szirucsek ist zu Jahresbeginn klar: „2017 wird für Baden das Jahr in dem wir Fahrt aufnehmen. Wir öffnen die Türen für neue Projekte, die wir Schritt für Schritt umsetzen wollen. Daher ist 2017 auch nicht die Zeit für parteipolitischen Streit, sondern für gemeinsames Arbeiten!", appelliert er zugleich an alle politischen Kräfte in der Stadt.

Vizebürgermeisterin Helga Krismer zeigt sich erfreut, dass das Projekt „Garten für alle" schon bald Realität wird. Derzeit wird ein Detailkonzept ausgearbeitet, das offen zugängiges Gärtnern im Gutenbrunner Park ermöglichen soll. Gemeinsam mit Schulen, Vereinen, Organisationen und interessierten Bürgerinnen und Bürgern wird es im Frühjahr präsentiert werden.

Ein Meilenstein ist für Krismer die Zusage des österreichischen Klimafonds, die Klimamodellregion Baden auch in den nächsten beiden Jahren mit rund 160.000 Euro zu fördern. Damit können zentrale Vorhaben wie der Ausbau der erneuerbaren Energie, die Energieeffizienz im Gebäudebereich oder die weitere Forcierung des städtischen Radverkehrs und der E-Mobilität in Angriff genommen werden. „Wir investieren im Klima- und Energiebereich nicht nur in die Zukunft, sondern täglich in die Lebensqualität der Menschen", so die Vizebürgermeisterin.

Spannend wird es im April, wenn die Bürgerinnen und Bürger über drei konkrete Projekte im Rahmen des neuen Bürgerbudgets abstimmen können. Zur Auswahl stehen folgende Vorschläge:

Im Detail werden die drei Projekte den Bürgerinnen und Bürgern in einem eigenen Schreiben der Stadtgemeinde vorgestellt. Die Abstimmung wird entweder elektronisch möglich sein oder direkt im Rathaus mittels Stimmzettel. Gemeinderat Helmut Hofer-Gruber: „Für uns als Stadtregierung ist klar: Politik geht nur gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern. Ich kann schon jetzt ankündigen: Neue Ideen und Bürgerbeteiligung wird es in den nächsten Jahren verstärkt geben."