Badener Kindergartenessen nun noch vielfältiger

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Foto für  Badener Kindergartenessen nun noch vielfältiger

Bürgermeister Dipl.-Ing. Stefan Szirucsek und Abteilungsleiter Mag. Otto Wolkerstorfer mit Sabine Jeschek, Monika Wallisch sowie mit Anna, Jonas und Severin. ©psb/sap

Ab Jänner 2020 wird das Badener Kindergartenessen in allen öffentlichen NÖ Landeskindergärten abwechslungsreicher. Das bereits in einigen Kindergärten erprobte Mittagsbuffet, wo die Kinder selbst und autonom wählen können, was und wie viel sie zum Mittagstisch essen möchten, wird in allen 11 Badener Kinderbetreuungseinrichtungen umgesetzt. Dabei wird auch die Speisenvielfalt ausgebaut. So ist es ab nun möglich, aus mehreren Beilagen zu wählen, fleischlos zu essen, auf Suppe oder Nachspeise zu verzichten oder manchmal auch mehr als nur eine Kinderportion zu verdrücken.

Der gesunde Mittagstisch und das sogenannte Schöpfsystem wird zum gemeinsamen Erlebnis und ist ein Teil des sozialen Lernens. Größere Kinder helfen Jüngeren, die wiederum ihr feinmotorisches Geschick frühzeitig trainieren.
Natürlich haben Pädagoginnen und Betreuerinnen ein Auge darauf, dass einerseits die Kinder auch satt werden bzw. dass die 5er-Regel der Ernährung weitestgehend umgesetzt wird: 1 bis 2 Mal in der Woche Fleisch, 1 Mal Fisch, 1 Mal Vegetarisch, 1 Mal Fisch. Selbstverständlich werden auch Trend-Speisen zu finden sein wie Rindfleisch-Bulgur Laibchen, Hirse-Zucchini Laibchen oder Grünkern Herzen.

Die Firma Gourmet, welche als Catering-Unternehmen für das Liefern des Kindergartenessen zuständig ist, verweist auch darauf, dass alle Speisen ohne Zusatz künstlicher Farbstoffe oder Geschmacksverstärker zubereitet werden. Zudem sind 50% der Gourmet-Zutaten biologischer Herkunft.

Der Stadtgemeinde Baden ist aber auch der Aspekt der Nachhaltigkeit wichtig. Über ein neues EDV-Bestellsystem können die jeweiligen Speisen nun noch genauer bestellt werden. Sollte etwas übrigbleiben, wird dies nach Möglichkeit und Haltbarkeit allgemein für eine Nachmittagsjause oder ein vormittägiges Jausenbuffet zur Verfügung gestellt.
Nachhaltig sind auch die von Gourmet zur Verfügung gestellten Verpackungen aus hochwertigem Kunststoff, die nicht im Müll landen, sondern zurückgenommen und in einem anderen Bereich wiederverwertet werden.          

14.01.2020